学科专业

博士后流动站
当前位置: 学科专业 > 博士后流动站

为了充分发挥博士后制度在科学技术研究、人才培养和使用及人才流动等方面的优势,逐步形成企业与设立流动站单位的合作机制,促进产、学、研结合,培养和造就适应国民经济和企业发展需要的高级科技和管理人才;为了促进企业引进和培养高水平人才,提高企业的技术创新能力,推进企业的技术进步;为了推动高等学校和科研院所面向企业,加快科技成果转化为生产力,我国鼓励有条件的企业建设企业博士后科研工作站。教育部工程研究中心于2006年提出建站申请,在国家人事部的批准下,与东北师大理想软件股份有限公司、东北师大合作建立了企业博士后工作站。虽然我站建设不足4年,目前只有3人博士后,尚无出站博士后,但是也取得了一些欣喜可人的成果。

(1)招收质量

2人具有副高级以上专业技术人员职称,1人是留学回国。

(2)论文产出

发表高质量文章十余篇,其中EI4篇,CSSCI2篇,中文核心3篇。

(3)科研项

6项省(部)级项目,8项单位项目。

(4)获奖情况

省部级奖励1项,社会力量奖项3项,并申请中国博士后科学基金一等资助及二等资助各1项。(5)技术突破

完成理化生虚拟仿真软件、教师培训系统、学科Office等10余个项目中的物理建模、几何建模、模型渲染等关键技术的攻关;完成信息技术支撑学科教学的平台设计、教学方法创新等理论方法的探究。

(6)经济效益

多项关键技术与方法的妥善解决,使得我单位的理化生虚拟实验室、教师培训系统、学科Office等系列产品和软件成果实现了产品转化。到目前为止,已经达到2000多万经济效益。

(7)社会效益

成果推广到全国20多个省、市、自治区的20000多所中小学校,为教师进行信息技术与教学整合提供了有效的支撑。在信息技术如何有效支撑教与学、如何建设资源及软件、如何搭建有效的学习环境、如何有效应用资源及软件等方面,为全国中小学教师提供了具有引领性的可操作模式和方法。

为了推动工作站的健康持续发展,推动企业战略发展目标的实现,进一步规划如下:

1.根据企业发展规划的完成和推进情况,不断调整和完善博士后的管理制度、运行机制、培养目标和使用方式,更好的促进企业发展,更好的促进人才培养;

2.根据十二五科技规划中的研究重点,申请和确定相关研究课题、研究项目,展开深入研究,推动国家科学技术的进步;

3.根据中国教育信息化的现状,以应用为导向,发现问题,解决问题,更好的满足信息技术教育的需求,促进其发展;

4.与其他企业及科研机构合作,联合开展大型项目,尤其在移动计算、虚拟现实、云计算等高、新、尖技术上加大研究力度,夯实科研实力。




关闭