学科专业

本科专业
当前位置: 学科专业 > 本科专业

本科设置软件工程专业,具体培养目标和培养要求如下。

一、 培养目标:

本专业培养从事软件工程实践所需要的具有扎实软件工程专业基础、宽阔的知识面、创新和创业激情、团队合作精神、良好的人文素质的全面发展型软件工程技术人才。重点培养具有国际竞争力的IT系统分析及设计人员、规范的计算机高级程序员、高级测试人员及软件项目管理人员等应用型和工程型软件人才。本专业的毕业生可以在信息领域等各行业从事计算机软件的设计、开发、测试、项目管理等工作。

二、 培养要求:

本专业在注重课堂教学的同时,特别强调实践能力和团队合作能力的培养,要求学生结合所学知识进行大量规范化工程性训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。

(2)具有运用工程工作所需的数学、经济和管理相关知识的能力,较强的英语运用能力。

(3)掌握软件工程领域坚实的基础理论知识和专业知识;具有系统的软件工程实践经历及综合运用理论和技术手段设计和实现系统的能力;了解软件工程领域的前沿发展现状和趋势。

(4)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有不断自主学习和适应发展的能力。

(5)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

(6)掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识。




关闭