人才培养

兴趣科研项目
当前位置: 人才培养 > 实践教学

“兴趣是最好的老师。”一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。所谓“兴趣项目”就是由学生自发组成专业兴趣小组,在教师的指导下,通过申报、实施“国家大学生创新实验计划”、“东北师范大学本科生校内科研立项”和其他途径的科研项目,提高专业认识,整合专业知识、形成专业技能,培养团队精神。几年来,我院本科生共获批“国家大学生创新实验计划”9组、“东北师范大学本科生校内科研立项“72项、其他项目39项,在完成这些项目的过程中,学生综合运用专业知识分析问题和解决问题的能力得到明显提高。

(1)国家大学生创新性实验计划
   国家大学生创新性实验计划,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发大学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法,提高其创新实践能力。
   通过开展“国家大学生创新性实验计划”,使广大学生在本科阶段得到科学研究与发明创造的训练,改变目前高等教育培养过程中实践教学环节薄弱,动手能力不强的现状,改变灌输式的教学方法,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,形成创新教育的氛围,建设创新文化,进一步推动高等教育教学改革,提高教学质量。

国家创新性试验计划项目名单.docx

 

(2)东北师范大学大学生校内科研立项

为了营造一流的校园学术氛围,促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃发展,激发学生的学习兴趣和创造热情,培养和提高我校大学生的创新意识和科研能力
大学生科研立项是除课上学习外大学生所参加的学术性较强的活动,它可以充分提高大学生在各个方面的能力。
本院学生参加 “东北师范大学本科生校内科研立项”.docx
其它项目名单.docx




关闭