人才培养

竞赛项目
当前位置: 人才培养 > 实践教学

(1) ACM国际大学生程序设计大赛

ACM全称为ACM国际大学生程序设计竞赛,是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。

本院学生参加ACM国际大学生程序设计大赛获奖者.docx

(2)“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛

“挑战杯” 是全国大学生系列科技学术竞赛的简称,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”);另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称"大挑")。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年首届竞赛举办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。
本院学生参加全国大学生“挑战杯”竞赛获奖者.docx

(3) 微软“Imagine Cup”创新杯全球学生大赛
“Imagine Cup” 微软创新杯全球学生大赛创始于2003年,旨在鼓励青年学生发挥想象和创新能力,投身科技创新, 目前已成为世界上规模最大的学生科技竞赛, 有超过100,000名来自100多个国家和地区的学生参与,并得到联合国教科文组织(UNESCO, The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)的支持。Imagine Cup大赛为全球青年学生提供一个激发技术创新潜力和利用科技创新解决社会面临的实际难题的平台,向学生展示科技为真实世界所带来的各种机会,使来自世界各地的学生沟通和交流他们的科技创新体验。

本院学生参加微软“Imagine Cup竞赛获奖者.docx

(4)全国大学生数学建模竞赛

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。


(5)国家大学生创新性实验计划
国家大学生创新性实验计划,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发大学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法,提高其创新实践能力。
通过开展“国家大学生创新性实验计划”,使广大学生在本科阶段得到科学研究与发明创造的训练,改变目前高等教育培养过程中实践教学环节薄弱,动手能力不强的现状,改变灌输式的教学方法,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,形成创新教育的氛围,建设创新文化,进一步推动高等教育教学改革,提高教学质量。
本院学生参加全国大学生数学建模竞赛获奖者.docx

(6) 全国信息技术应用水平大赛
为加快实用型信息技术人才培养的步伐,教育部教育管理信息中心于2000年5月启动了全国信息技术应用培训教育工程(简称ITAT教育工程)。ITAT教育工程面向信息技术相关专业在校学生和在职人员,以提高信息素养、培养动手能力、提升就业技能为宗旨,总体目标是成为规模最大、培训课程最实用、培训费用最经济、培训质量最可靠的实用型信息技术人才培养工程,为我国信息产业的发展做出应有的贡献。




关闭