科学研究

学科方向
当前位置: 科学研究 > 学科方向

东北师范大学软件学院的研究方向包括:知识工程与自适应性学习、计算机图像处理与虚拟仿真软件、软件体系结构与教育软件工程、无线移动网络与移动学习、信息技术与课程整合及数字化资源等。学院在这些领域进行了深入的研究,取得了巨大的成果,承担了多项国家和省级研究课题,发表了一系列高水平的论文,出版了一批专著。

知识工程与自适应性学习:主要研究自适应性学习的关键支撑技术,包括知识表示、不确定性推理、语义网、Web挖掘等理论与方法及其在教育领域中的应用等。承担了18项国家、省部级科研项目,获得吉林省科技进步一等奖、教育部高等学校科技进步二等奖一项,发表学术论文200多篇,其中50多篇被SCI、EI收录。转化研究成果20余项,形成了中小学信息化教育平台、基于Internet的教育资源管理系统等20多个品种的教育软件产品,获得软件著作权30余项。

计算机图像处理与虚拟仿真软件:主要研究学科虚拟仿真实验室软件的关键支撑技术与方法,包括计算机动画、人工生命、虚拟现实等理论与方法。承担了7项省部级科研项目,发表学术论文70余篇,30余篇被EI收录,转化研究成果11项,形成了中学理化生等学科虚拟实验室软件等13项教育软件产品,获得软件著作权13项。

软件体系结构与教育软件工程:主要研究特定领域的软件体系结构、模型驱动的软件体系结构、面向服务的软件体系结构、软件产品线的理论与方法,以及面向教育领域的软件开发方法、软件代码自动生成技术等。承担了9项省部级科研项目,发表学术论文60余篇,20余篇被EI收录;转化研究成果7项,形成了网络教育中间件、无编码学科教学动画生成平台等11项教育软件产品,获得软件著作权11项。

无线移动网络与移动学习:主要研究无线网络的动态带宽分配、资源调度、普式服务等理论与方法,以及基于无线移动网络的移动学习关键支撑技术。发表学术论文30余篇,12篇被EI收录,转化成果3项,形成了面向教育领域的家校互动教学平台等3项软件产品,获得软件著作权2项。

信息技术与课程整合及数字化资源:主要研究信息技术与课程整合的基本理论与方法、数字化学习支撑资源的设计与开发方法。对基础教育学科本体进行了深入研究,在本体研究基础上,对信息技术环境下创新学科教学方法问题进行了深入研究;提出了整合点的概念,明确了信息技术在中小学学科教学上应用的方向;提出了从学科入手开展整合为主线,从信息技术入手开展整合为辅线的整合点解决途径与方法。承担了8项省部级以上研究课题,发表学术论文120余篇,60余篇被SCI、EI、CSSCI收录。研发了中小学各学科数字化学习支撑资源,获得了17项软件著作权。

如下图所示:




关闭