科学研究

成果转化
当前位置: 科学研究 > 成果转化

1.互动学习系统

东师理想互动学习系统是一套在网络和多类终端(平板电脑、台式电脑、笔记本电脑等)环境下,让学生能够开展个性化学习、协作学习并与教师互动交流的软件系统。该系统较好地解决了课堂教学中普遍存在学生疑难知识学习困难,学生间协作学习困难,与教师互动、及时评价等的瓶颈问题,为学生构建轻松、愉快、高效课堂,给学习带来革命性的变化。

2.学科教学工具

学科教学工具是针对教师在常规教学中普遍存在的抽象知识难讲解、微观现象难展示、个性化教学内容构建困难以及公式、符号、图形、图象、图表不易编辑等问题而研发,为教师备课、讲课、组织学生学习搭建高效的数字化环境,教师可以根据需要动态组合教学软件,解决个性化教学软件制作困难问题。

文科教学工具包括:

集成与应用工具

学科内容快速编辑工具

专题资源管理工具等

涵盖小初高语文、英语、音乐、美术,初高中历史等学科。

理科教学工具包括:

虚拟实验软件

仿真构建工具

符号、图形、图表快速编辑工具

集成工具等

涵盖小学数学、科学;初高中数学、物理、化学、生物、地理,高中通用技术等学科。

3.自主学习系统

理科自主学习系统主要通过虚拟软件为学生提供深入理解抽象知识、形成综合解决问题的能力、建立知识与生活实际之间联系等的探究学习环境。

文科自主学习系统主要通过集成与应用平台将学生探究所需的各类资源分门别类按照整合点有机集成,为学生提供有针对性的探究学习环境。

4.理化生虚拟仿真实验室

该系统是一套网络环境下的实验教学软件,突破了时间与空间的限制,丰富了教学方法和手段,激发了学生探索欲望,对培养学生创新精神和实践能力起到了极大的促进作用。

5.教学资源库

教学资源库涵盖小、初、高三个学段,每学科均包括备课中心、精品案例、中考速递、高中通道及学科特色资源几个模块,资源量已达1T,能够全方位支撑教师的备课、互动教学、测评及开展探究学习活动。

6.区域教育公共服务平台

该软件系统是专门用于构建区域教育公共服务平台的支撑软件系统,它可构建省、市地、县市区级独立的教育公共(云)服务平台,也可构建多级联动的区域教育公共(云)服务平台。有效支撑宽带网络校校通、网络资源班班通、学习空间人人通。

7.数字校园

该系统是一套专门用于为小学、初中、高中、职业学校(院)、高等学校等各类院校构建数字校园软件系统的支撑软件,能够支撑多类终端应用,实现电子书包、多媒体教室、网络微机教室间的无缝结合,提供个性化服务,并实现与省、市地、县市区教育公共(云)服务平台联动。

8.办公与管理系统

该系统是为教育行政管理部门及各级各类学校提供的在网上进行行政办公及业务管理的软件支撑系统。分为省、市地、县市区三类区域办公与管理系统。为管理者掌握学校及区域教育运行状态、科学决策、合理配置资源、优化管理等提供了全方位支撑。该系统能够帮助管理部门及各类学校规范业务流程、及时掌握教育运行状态,为合理配置资源、优化管理过程、科学决策提供全方位支撑。

9.家校互动系统

家校互动系统是一套在网络环境下帮助学校与家庭之间建立有效沟通渠道,帮助教师引导学生课后学习,帮助学生之间建立合作学习的支撑系统。

该系统能够让家长动态了解学生的学习状态,让学生在课后能够针对疑难问题进行个性化学习、及时得到教师指导帮助、与其他同学建立志趣相投的合作学习。

10. 课堂多媒体教学系统

课堂多媒体教学系统是一套在多媒体教室环境下,支撑教师备课、引导学生学习、组织课堂教学活动、管理教学过程的软件系统。系统无缝集成了学科教学工具、虚拟仿真实验室、资源库、题库、电子图书馆等资源和工具软件,教师能够方便快捷地准备出有针对性的课堂教学软件,为学生构建轻松、愉快、高效课堂,给学习带来革命性的变化。

11. 网络互动教研系统

网络互动教研系统是一套能够支撑开展网上集体备课、交流研讨、异地互动教学等活动的系统,分为省级、市地级、县市区级三个独立使用的软件产品,以及省、市地、县市区、学校四级联动的软件产品。系统整合了学科教学工具、仿真实验室、教学资源库以及电子图书馆,解决了网络教研系统普遍存在的不能够针对学科具体内容进行交流研讨的瓶颈性问题。

12.教师网络培训系统

东师理想针对中小学教师继续教育方面普遍存在的实际问题,开发了网络教师培训系统。系统主要提供了三个方面的学习内容:优质案例课、专题讲座和网络课程。

优质案例课是在全国各地中小学在开展信息技术促进学科教学创新、给学习带来革命性变化的研究基础上,通过每年分别举办的小学、初中、高中全国信息技术与课程整合优质课大赛评选出的有引领性的课。

专题培训内容设置的主要依据是每年东北师范大学为全国各地举办的各类培训班,主讲人主要是东北师范大学长期为基础教育服务的各方面专家,以及根据讲座内容需要聘请的国内相关领域权威专家。

13. 网络考试与教学质量监测系统

网络考试与教学质量监测系统是一套能够在网络环境下实现考试、阅卷、成绩统计、质量动态监测与分析的软件支撑系统。

系统特色:

1.修正教师教学方法

提供试卷分析、班级对比分析、成绩分析剖析出教学过程中问题。

2.指名学生学习方向

通过知识点分析、题型分析、每科成绩分析、历次考试对比分析发现自身不足。

3.提供决策支持依据

对学科、班级、年级、年段、学校、片区、县区、地市进行教学质量对比分析和教学质量异常预警。

4.考试全方位支撑

支持命题、考试、阅卷、成绩管理、统计分析等过程。

14. 资源管理与共享系统

资源管理与共享系统是一套能够帮助省、市地、县市区建立独立或多级联动的资源管理及共享的软件支撑系统。能够为区域内部提供统一的资源组织、存储、交流、共享管理,根据“整合点”需要组织学科教学资源,并能与国家基础教育资源网相接、与其他区域资源网互联、与各下属机构资源互联互通,解决“信息孤岛”、资源重复建设等问题,推动区域教育的均衡发展。




关闭