当前位置: 学院资讯 > 学术活动

“第十三届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛”在青岛市市南区举行

作者:admin文章来源:科研 点击数: 时间:2015-10-20 00:00:00

由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、全国现代教育技术培训中心、东北师范大学联合主办的“第十三届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛”,于2015年10月18日至19日在青岛市实验小学隆重举行。本届大赛由青岛市市南区教育局承办,得到了教育部科技司、基础教育二司、中央电化教育馆以及全国各地教育行政主管部门、电教馆和学校的大力支持。

本届大赛共有来自全国26个省、市、自治区的1100多名代表参加,其中决赛参赛教师达到600名。大赛于18日上午举行了开幕式,教育部基础教育二司技术装备处处长乔玉全,东北师范大学原副校长柳海民,中央电化教育馆办公室主任陈莉,中央电化教育馆资源综合部主任郑大伟,山东省电化教育馆馆长王淑勤,辽宁省电化教育馆馆长周传生,内蒙古自治区电化教育馆馆长田永健,四川省教育信息化应用与发展研究中心常务副主任周鑫燚,吉林省电化教育馆原馆长陈铭,青岛市电化教育馆馆长秦新,青岛市市南区人民政府副区长管寿果,青岛市市南区教育体育局局长赵辉,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、大赛组委会主席钟绍春,东北师范大学信息与软件工程学院党委书记解月光等领导和专家出席了开幕式。此外,33位决赛评审专家也应邀参加了开幕式。开幕式由东北师范大学信息与软件工程学院院长周东岱教授主持。

本次大赛分为研讨课、模拟展示课、观摩课和微课。大赛通过四种课型的科学设置与系统配合,探索信息技术与学科教学深度融合环境下,给学习带来革命性变化的方法与途径、教学支撑资源与软件建设方法。同时,大赛致力于推动新课程改革向纵深方向发展,培养现代优秀中小学教师,提升全国中小学现代教育的发展水平。倡导基于现代的教学理念、教学方法,在课堂教学中充分发挥信息技术的优势,着重解决疑难知识不易理解,个性化学习难以落实,情趣相投的合作学习建立困难,课堂中不能实时获得学生学习状况,学习兴趣激活困难等问题。大赛在构建智慧课堂,提高学生学习效率和质量,提升教师课堂教学水平等诸多方面起到了引领及示范作用。

本次大赛作为广大一线教师展示才华的舞台、各地区教师与专家教授沟通交流的平台,再一次成功引领了各地基础教育信息化的发展方向,参赛教师满载而归,参赛地区成果丰硕,为教育信息化的稳步推广、智慧教育的广泛传播奠定了基础,成为带动全国基础教育信息化向更高层次发展的核心动力。