学院资讯

学术活动
当前位置: 学院资讯 > 学术活动

2015年智慧教育微课联盟第一期微课制作培训会在天津市北辰区成功举行

作者:admin文章来源: 点击数: 时间:2015-07-09 00:00:00

为了深入探索应用微课提高教育质量,促进教育公平的方式方法,提升中小学教师微课设计、制作、应用能力,智慧教育微课联盟于2015年7月6-9日,在天津市第四十七中学举办“2015年智慧教育微课联盟第一期微课制作培训会”

本次培训会由智慧教育微课联盟、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合主办,天津市北辰区教育局承办,共有来自全国12个省、市、自治区的280名教师参加培训。

培训采取专题讲座、实践操作、研讨交流、专家点评等方式进行。7月6日上午,智慧教育微课联盟理事长、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学博士生导师钟绍春教授做了题为《关于微课设计、制作与应用的建议》的专题讲座,7月6日下午,华南师范大学博士生导师柯清超教授做了题为《微课设计与翻转课堂》的专题讲座。7月7-9日,智慧教育微课联盟微课制作团队为广大参训教师系统的讲解了微课的设计、制作、应用等课程。在培训过程中,智慧教育微课联盟的指导教师们采取理论讲解和实践操作相结合的方式,通过调查问卷、研修日志、培训简报等形式,充分调动参训教师的积极性,极大的保证了培训的效果。

通过本次培训,使广大参训教师明白了什么是微课,什么是智慧教育,如何设计、制作微课等一系列问题。在培训研讨交流过程中,一名参训教师深情的说到:“本次培训虽然时间紧、任务重,但是培训的效果非常好;在培训过程中不仅学习到了很多知识,也结识了一批良师益友,对智慧教育微课联盟全体教师团队的辛勤努力,表示衷心的感谢;回到学校后,一定要发挥示范引领作用,带领本校教师积极开展微课的研究与应用工作;在今后的教学中,做一名快乐的老师,教快乐的学生,开展智慧教育。”

本次培训会的成功召开,不仅让广大参训教师明白了如何正确设计、制作微课,还让他们掌握了智慧教育理念下微课的有效应用,同时还让广大加盟学校认识到了实施智慧教育、构建智课堂的重要性,这对联盟下一步工作的开展具有十分重要的意义。


关闭