党建工作

入党流程
当前位置: 党建工作 > 入党流程

入党申请书

作者:党委文章来源: 点击数: 时间:2015-05-01 00:00:00

要求入党的人必须自愿向党组织正式提出书面申请,这是加入党组织的必要手续。入党申请书一般按以下格式和内容书写:

(1)标题。在第一行居中写“入党申请书”。

(2)称呼。即入党申请人对党组织的称呼,一般在第二行顶格写“敬爱的党组织”或“××党支部”,并加冒号。

(3)正文。这是入党申请书的主要部分,一般写以下内容:①为什么要入党(主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这些方面思想变化的过程);②本人的基本情况(主要写自己成长的经历、政治历史问题、受过体积奖励和处分,以及思想、工作、学习和作风等方面的情况);③家庭主要成员和主要社会关系情况(主要写其职业、政治情况、与本人的关系等。此项内容也可附于申请书后);④怎样积极争取入党(主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动争取入党和接受党组织的考验)。

(4)结尾。正文写完后,一般另起一行,用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。结尾也可用“此致”“敬礼”等词语。

(5)署名和日期。在结尾在右下方要写上申请人的姓名,并注明申请的日期(按公历时间写清年、月、日)。

参考例文:

入党申请书

敬爱的党组织:

我怀着十分激动的心情向党组织提出申请,自愿要求加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。

我衷心地热爱中国共产党,因为她是中国 人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,是用先进理论武装起来的党,是全心全意为人民服务的党,是领导全国人民走向繁荣富强的党。她始终代表中国先进生产的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党建立和发展的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。在新民主主义革命时期,我们党经过北伐战争、土地革命战斗、抗日战争、解放战争的艰苦卓绝的斗争,领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。在社会主义革命和建设时期,我们党领导人民确立了社会主义基本缺席,在一穷二白的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,实现了中国历史最广泛、最深刻的社会变革,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党领导人民开创了中国特色社会主义道路,坚持以经验建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建成小康社会,回忆推进社会主义现代化开辟了广阔前景。历史证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义;有了共产党,中国的面貌就焕然一新,中国的发展就充满希望。

当前,我们党正带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,进一步提示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国种族人民共同的奋斗目标。实现中国梦必须走中国道路。中国特色社会主义道路是党和人民90多年探索、奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年来实践的根本总结,凝结着实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。我坚信:经受历史和实践检验、有着光明前景的中国特色社会主义,必将无往而不胜。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只有实现了每个人的梦,才能实现民族的梦、中国梦。我坚信:在中国共产党的领导下,全国种族人民心往一处想,劲往一处使,用13亿多人的智慧和力量汇聚起不可占用的磅礴力量,必将实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

多年来,在党的教育和培养下,我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,加强思想政治修养,真心拥挤党的领导,加入党组织的愿望日益强烈、日益迫切。这种政治上的进步与追求转化为进一步学习和工作的不竭动力,为人民服务的素质和能力不断提高 ,学习上、工作上不断取得新的成绩,得到单位领导和同事的好评。我深深地认识到,作为当代年轻人,要想更好地为人民服务,为国家和贡献自己的聪明才智,就应该自觉站到党旗下,加入到我们党这样一个伟大、光荣、正确的政治组织中来,积极主动地接受党组织的教育和培养,不断成长 、不断进步。

今天,我养生地向党组织递交入党申请书,是我人生历程中最庄严神圣的一件事,是我在入党前对人生的一次宣誓。但我也知道,自己身上还有许多缺点和不足,比如,对党的认识还不够全面深入,与广大党员相比还有一定差距,等待,恳请党组织从严要求。如果党组织在严格审查后吸收我入党,我将时刻用党章、用党员标准严格要求自己,自觉接受党组织同志们的监督,严于律己、勤奋进取,努力做一名合格的共产党员,为党的事业贡献我毕生的精力和热血。如果组织上认为我还不符合一名党员的条件,我也将继续努力,严格要求,克服缺点,弥补不足,争取早日加入党组织。请党组织在实践中考验我!

我的个人履历是:………

此致

敬礼

申请人:×××

××××年××月××日


关闭